2017/09/08

お待ちどうさま

1ヶ月ほど前に、
種蒔きをしたラディッシュが、
ようやく食べるところまで育ちました。


野菜の赤と緑。みずみずしく、とてもおいしそう。

糠漬け用に育てたので、さっそく漬けました。
ちょいと辛みの効いたダイコンだったなぁ…。



2017/09/01

大収穫

実を付けていたイチヂクが、
一斉に取り時になったので、
慌てて、ボウルでふた鉢ほど収穫した。


5、6kgは穫れたかな。


生では、到底食べきれないので、
普段のコンポートもいいが、今回は目先を変えて…、


ドライフルーツと…、


2017090108080456f.jpg
乾燥前。カビずにうまくできるか?


ジャムと、ラム酒煮を作ってみた。


201709021253458bc.jpg
おやつに。
ジャムにラム酒煮添え、ドライフルーツ。




夏の終わりに、涼やかに…。


なーんて…作るのが、大変でした!!



2017/08/26

おやつをつくる

3時のおやつが切れたので、
クッキーを作ってみた。

20170825223400ef0.jpg
自家栽培ブルーベリーを入れたココアクッキー

ごろっと、
少し多めに盛り付けると、
おいしそうです。

どうも、甘いモノが切れると、
落ち着かないもので…食べ過ぎ注意!!

2017/08/25

泰然自若

畑のオクラの葉元に、窪みが心地よいのか、
ちょこんと、アマガエル。
こちらの気配を気にすることもなく、逃げようともしません。

調べてみたら、
自然下では、必要以上に動くと、
天敵に自分の位置を知らせてしまうことになるから、できるだけ(逃げられると思われるところまで)動かないようです。


微動だにしない…カエル。こっちには気づいているはず。

限界がある以上、
相手のことを良く見て、
タイミングを図って、自分の判断で動く…

カエルにも教えられます。


2017/08/24

でかい。とにかく、でかい

だいたいの形になって、今は一安心していますが、
クルミ材の天板製作について…

3m長さのサイズだと、何をするにも一苦労です。
持ち運びが容易でないので、次の仕事の段取りを考えておかないと、
後が大変なことになります。

2017082121043647e.jpg
バーの部品。接着前



20170821210435694.jpg
下枠の接着中

20170821210434761.jpg
立てかけてある天板。立てかけるだけでも大変

20170824213509a37.jpg
仕上げカンナがけ。クルミは軟らかい材なので、まだいい

2017082421170282e.jpg
天板表面のカンナがけ。よい有酸素運動です

次は、塗装前の最後の仕上げをして、ほぼこれで、完成になります。
ここまで大きいのは、オーダーでないと、まず製作することはないので、
大変、貴重な経験になりました。